Отпугиватели животных - особенности стационарных моделей
отпугиватель животных

отпугиватели собак

Набеги животных на участок собственного дома или дачи не всегда заканчивается только повреждением имущества и насаждений. Гораздо опаснее физический контакт с непрошенным гостем – собаки и лесные звери могут покусать, а иногда и заразить бешенством. Надежно защитить свою территорию не всегда помогает забор, гораздо эффективнее в этом плане стационарные отпугиватели собак.

Устройство и особенности работы стационарных отпугивателей

Все виды отпугивателей, предназначенные для защиты от животных, в основном выделяют ультразвук определенной частоты. На человека такие волны никак не воздействуют, то есть они не слышны и не вызывают дискомфорт. Но вот на собак, лисиц, кротов, кошек ультразвук, генерируемый прибором, действует несколько иначе. Когда животное оказывается в радиусе действия отпугивателя, оно начинает испытывать ощущения, вызывающие тревожность и усиливающие панику. Как следствие этого зверь старается быстрее покинуть неприятное для него место, то есть он попросту не может войти в зону распространения ультразвуковых волн.

Непоправимый вред отпугиватели организму животных не наносят. То есть такие устройства можно отнести к гуманным методам защиты. После того как животное покинет участок, контролируемый отпугивателем, все дискомфортные ощущения у него полностью пройдут без всяких последствий. Но у зверей быстро формируется рефлекс – в сознании закрепляется опасная для самочувствия зона и они предпочитают обходить ее стороной. Адаптироваться к ультразвуку звери не могут, то есть прибор будет эффективен на протяжении всего периода его использования.

Помимо генерации ультразвуковых волн некоторые отпугиватели кошек наделены дополнительным режимом световых вспышек. Комбинация двух видов неприятного для животных воздействия усиливает действие прибора.

Выбор и использование отпугивателя

Конструкция и характеристики отпугивателей стационарного вида несколько отличаются. Чтобы приобрести действительно устраивающий по цене и производимым эффектам аппарат, нужно учитывать:

  • Радиус распространения ультразвуковых волн. В большинстве моделей это значение составляет до 15 метров, хотя есть устройства с радиусом до 20 метров;
  • Источники питания. Часть устройств подключаются к электросети, некоторые работают от солнечной батареи или от обычных сменных батареек;
  • Направление выделяемого сигнала. Чем шире угол захвата ультразвуком территории, тем выше вероятность ее защиты. На больших участках можно использовать 2-3 аппарата;
  • Режим включения. Ряд девайсов начинают выделять ультразвук только после фиксации движения, такие устройства считаются самыми экономичными.

Отпугиватели закрепляются в почве или подвешиваются на вертикальные конструкции. Но та часть, которая выделяет волны, от поверхности земли должна быть на расстоянии от 60 см, иначе излучение уйдет в грунт. При выборе места установки нужно учитывать, что от плотных поверхностей ультразвук отражается, поэтому на его пути не должно быть препятствий. Если корпус прибора не влагозащищен, то его стоит закреплять под навесом или козырьком.

Отпугиватели собак можно устанавливать на огородах, в садах, вблизи детских площадок. Подходят они и для закрытых помещений – например, когда нужно ограничить посещение домашним питомцем определенной части дома.