Функции и виды ультразвуковых отпугивателей собак, особенности применения
электронный отпугиватель собак

отпугиватель собак

Ультразвуковые отпугиватели собак делятся на стационарные и карманные модели. Первые используются для защиты территории от непрошенных четвероногих, вторые применяются, когда необходимо отпугнуть агрессивно настроенное уличное животное. Пользоваться устройствами просто, вреда человеку они не приносят, некоторые отпугиватели имеют дополнительные опции, расширяющие возможности прибора.

Особенности работы ручных отпугивателей

Работа устройств строится на принципе выделения ультразвука особой частоты, который вызывает у собак дискомфортные ощущения. Чем ближе животное подходит к источнику звука, тем большее психическое воздействие оказывает прибор на нервную систему. В результате недружелюбно настроенный зверь стремится держаться как можно дальше от отпугивателя. Таким образом, владелец ультразвукового устройства может надежно защитить себя от нападений бродячих животных, от их агрессии и укусов.

Особенностями карманных устройств можно считать:

  • Дальность действия в пределах 5-20 метров. Воздействие ультразвука на собак разных пород, темперамента и веса может несколько отличаться. Но в любом случае использование отпугивателя не позволит псу приблизиться более, чем на 5 метров;
  • Легкий вес и компактные размеры. Переносное устройство помещается в карман, в некоторых моделях имеются ремешки для крепления на запястье;
  • Безопасность. Ультразвуковое волны не вредны человеку, не вызывают головные боли и дискомфорт. Для собак эти устройства также не опасны, то есть кроме психологического дискомфорта отпугиватели не дают других отрицательных эффектов;
  • Удобство применения. Чтобы активизировать выделение ультразвука достаточно нажать кнопку, расположенную на корпусе прибора, что займет десятые доли секунды. Поэтому прибором можно воспользоваться и если собака нападает крайне неожиданно.

Работают карманные отпугиватели от батареек. Их замена даже при слишком частом включении устройства может потребоваться раз в несколько месяцев. В ряде устройств есть фонарик и звуковой сигнал. Первым можно воспользоваться для освещения дорожек в темноте, вторым, если необходимо привлечь внимание прохожих, например к действиям хулиганов. Совместное включение сразу ультразвукового и звукового сигналов усиливает эффект отпугивания.

Рекомендации по использованию

Бродячие псы стали неотъемлемой частью крупных и мелких населенных пунктов. Многие собаки ведут себя вполне дружелюбно, но до тех пор, пока человек не вторгается на их территорию. Нападение стаи собак или одиноких животных чаще всего происходит в заброшенных местах, иногда на людей бросаются ощенившиеся суки.

Отпугиватели не стоит использовать без крайней потребности. То есть при встрече со спокойными псами включать их не стоит, так как это наоборот может спровоцировать агрессию. Включенное устройство должно быть направлено прямо на животное, если они нападают стаей, то прибор стоит водить по кругу. При постоянном использовании отпугивателя необходимо следить за его зарядкой, иначе в самый необходимый момент устройство может отказать. Выбирая прибор для защиты, не стоит доверять слишком дешевым вариантам, так как они могут неожиданно выйти из строя.