Ультразвуковые отпугиватели собак - что это такое?
ультразвуковой отпугиватель собак

ультразвуковой отпугиватель собак

Бродячие собаки в современных городах часто являются серьезной проблемой. Даже взрослый человек не в состоянии противостоять нескольких разъяренным псам. Не стоит говорить и о ребенке, для которого такая встреча может закончиться очень печально — от сильнейшего стресса доя сильных покусов, угрозы заражения бешенством. В сети можно найти много советов о том, как правильно нужно вести себя при встрече с агрессивными животными. Но все они малоэффективны.

Гарантированную защиту обеспечит специальное устройство — ультразвуковой отпугиватель собак.

Принцип действия и особенности прибора

Действие прибора основано на способности собак слышать звуки частотой 30-40 кГц. Прибор генерирует звук такой частоты и мощности, который вызывает у животного реакция — от небольшого дискомфорта до панического страха и даже болевых ощущений. Ответ на такой раздражитель у животного практически всегда одинаков — покинуть территорию.

Один прибор воздействует сразу на всю стаю. Его воздействие усиливается по мере приближения собаки к источнику звука и ослабевает по мере удаления. Для человека же прибор абсолютно безвреден. Человеческое ухо просто не способно воспринимать такие частоты. С устройством разберется и справится даже ребенок.

Работа аппарата отличается гуманностью — собаки лишь пугаются и убегают. Но они не умирают и не получают травм, от которых затем мучаются длительное время.

Преимущества ультразвукового отпугивателя

Использование отпугивателя собак имеет ряд преимуществ:

  • безопасность для человека. Устройство можно приобрести для ребенка — он не причинит ему никакого вреда;
  • гуманность — использование других средств против агрессивных собак может причинить им боль. Реакция на нее может быть обратной — пес не убежит, а разъярится еще больше;
  • простота применения.

Производитель отмечает ряд ограничений для пользования отпугивателям — не рекомендуется применение внутри помещений. Кроме того, его эффективность существенно снижается при применении против собак, пораженных бешенством, глухих или слишком агрессивных особей.

На что обратить внимание при выборе отпугивателя

На рынке можно найти десятки моделей. Чтобы выбрать подходящую, необходимо учесть:

  • обстоятельства применения. В зависимости от того, как планируется использовать устройство можно выбрать стационарный или мобильный вариант. Первые нужны для защиты участка или дома от непрошенных гостей, вторые носят с собой;
  • дополнительные опции. Например, стационарные модели могут оснащаться датчиком движения и активировать ультразвук при появлении непрошенных гостей. Другие опции — стробоскоп(яркие вспышки для усиления эффекта), переключатель частот;
  • тип питания;
  • мощность и радиус воздействия — чем выше эти показатели, тем эффективнее защита.